Философия Пифагора и пифагорейцев
Первым назвал себя философом: «Я не мудрец (софос), — ибо мудр, по Пифагору, только бог, — а тот, кто только любит мудрость (софию)». Это тот, кто хочет и стремится быть мудрым, как бог. Кто хочет престать быть просто человеком: обычный человек — это тот, кто — много сплю, много ем и мало думаю. Человеческое ли это?
Пифагор первым назвал мир космосом (с греческого — порядок). Как собственно пифагорово до нас дошло лишь одно положение: «Все вещи подражают числу». Сам он ничего не писал, не излагал письменно свое учение. Занятия в его школе носили как открытый, так и закрытый характер — были экзотерические и эзотерические. Поэтому сведения о его учении есть лишь в пересказе пифагорейцев — его учеников и последователей. А саму философию пифагорейцев мы имеем в изложении самих пифагорейцев и Аристотеля.
Основные положения философии пифагорейцев
«Началом всего являются вечные числа»
Пифагорейцами впервые осуществлен отход от представлений, полагающих в качестве первоначала, — стихии. Число — первое мысленное, не чувственное определение, хотя и не вполне мысленное.
Числа по своей природе — ограничивающие и безграничные. Без них ничего бы не было и не было бы порядка, гармонии (т.е. согласованности различного). Число есть сущность всех вещей и гармония чисел есть причина мирового порядка. Следовательно, кто хочет познать все вещи, должен понять природу числа и гармонию чисел.
Что есть число по своей природе?
Оно сложное и сложнее анаксименовского начала — бесконечного воздуха.
Определения природы числа, развиваемые пифагорейцами:
Монада — единство, одно (вспомним, на познание чего сориентировал всех философов Фалес) или неопределенное единство. Именно потому, что каждое число в себе есть монада — каждое число есть единство, одно. «Два» ведь не расползающиеся «один» и «один», а «два», также «три» и т.д.
Диада — различие или двойственность. Очень важно, что эти определения не следуют друг за другом случайно, а осознаются пифагорейцами, как необходимо следующие из предыдущих определений. Диада — это не одна монада плюс еще одна монада, ибо откуда еще одна монада приблудилась? Диада есть различие монады от себя самой, это различившееся единство или различенное единство или определение неопределенного. Кто дает это определение? Сама монада определяет себя как диаду. Для того чтобы было два не нужно две монады. Нужно лишь, чтобы монада в себе различилась, стала более определенной.
В школе «два это 1+1» — разве это два? Нет, это один и один, т.е. двЕ, а не двА. Первоклассников учат считать и запоминать. «Сколько будет 1+1?» «Два», — отвечает первоклассник. «А 1х1?» «Один». Потрясающе!!!
Что такое настоящая семейная пара?
Когда двоЕ есть на самом деле двА, т.е. в себе одно. Это, когда ущипнешь одного, а больно другому. А, если одного щипают, а другому “ну и что”, то они не образовывали пару. Они совместны, рядом, но не одно, а отдельны. И, если они расходятся «как в море корабли», то разлучение ничего не изменит в них, как, впрочем, прежде ничего не изменило в них их соединение. Точно также общество, народ, человечество есть единство или отдельность составляющих их людей.
Откуда множество?
Из единства: нет единства – нет множества. Как здорово: множество из единого! Пифагорейцы снимают всю Милетскую школу. «Все из одного», — но почему так, милетцы не знают. Все появляется, как из «рога изобилия». А пифагорейцы уже догадываются: монада только кажется абсолютно неопределенным. Неопределенность есть ее определенность, следовательно, монада — неопределенное определенное, из которого возникает определенное неопределенное — диада.
Диада — это определенная монада или монада положившая себе предел своей беспредельности.
Ни монада, ни диада еще не образуют природы Числа. Число — это только единство (монада)? Нет. Число — это только множество (диада)? Тоже нет. Число — это единство монады и диады — триада.
Что такое Число?
Это единство определенного и неопределенного. Это природа количества — оно может быть любым и каждый раз оно определенно.
Милетская школа — качественное первоначало (вода, апейрон, воздух). Пифагорейцы — количественный принцип: он содержит в себе определенность, но как момент — определенность в единстве с неопределенностью.
Будет ли правдой сказать, что число это только «1»? Нет: и «2», и «3» — также числа. Любое число едино, но если бы любое число не было бы разделено в себе — можно ли было бы его разделить? Нет. В школе учат, что числа делятся, а почему?
Пифагорейцы — создатели математики как науки, а не просто счета: арбуз и арбуз еще вавилоняне могли сложить. Пифагорейцы имели не практическую цель, а выделили число и отношение чисел как самостоятельный предмет. Они занимались познанием необходимых свойств числа как такового.
Могла ли возникнуть наука математика без философии? Нет, математика не возникла сама: считали, считали арбузы, бросили и стали считать числа. С чего бы это? И, как считать без арбузов?!! Палочками? Пифагорейцы впервые уяснили, что такое само число как таковое, а не число арбузов! И тем самым заложили основу математики как науки.
Триада — первое совершенное число, но не самое; истинное единство; истинная, завершенная монада; <единство единства и различия>; развитое единство.
Тетрада — развитая триада; второе совершенное число, в нем раскрывается природа настоящего различия; полностью раскрыта природа диады; различие единства и различия.
По пифагорейцам, природа подражает тетраде. Тетрада для природы — закон: 4-е стороны света, 4-е измерения, 4-е конечности у животных и т.д.
Декада — совершеннейшее число. Она есть развитая тетрада. Декада содержит в себе все предшествующие моменты определения природы числа (не случайно 1+2+3+4=10). Декада все в себе содержит и все из себя производит — отсюда пифагорейский гимн декаде.
Все не просто существует, но в гармонии: в единстве различного, все различно в единстве. Пифагорейцы не только говорят, что все из числа, но и показывают как:
точка (1) → прямая (2) → плоскость (3) → объем, тело (4).
Прямая — это различившаяся от самой себя точка. Также плоскость, объем.
Небесные тела в количестве 10-ти. Пифагорейцы шли не от видимого к мысли, а от мысли к реальности тел. Тела уже находятся в движении и в гармонии — гармония небесных сфер.
Душа — триада:
- чувственная — растения
- рассуждающая — животные (кот, например, вполне рассудителен: мясо легче и спокойней стащить, когда человек уйдет, а пока не ушел нужно подождать; и в этом смысле кот лучше тех людей, кто не может себя сдержать, и хватает, что ему нужно сразу);
- разумная — человек.
Духовные отношения так же подчиняются природе числа:
- мысль — монада;
- познание — диада, ибо направлено на одно;
- мнение пифагорейцы считали числом плоскости (триадой);
- ощущение — числом тела (тетрада).
Это учение, таким образом, охватывает все, исходя из единого принципа — одного, монады. Но природа вещей у пифагорейцев еще в форме числа, а не в сфере чистой мысли (хотя число уже нечто мыслимое, вне чувственных вещей). Следовательно, это еще не действительное начало философии. Она еще только начинает начинаться — это историческое начало. Почему? Эти начала существуют «до» и «независимо» от мышления. Но вот парадокс: пифагорейцы мыслили то (число), что полагалось ими существующим «до» и «вне» мышления. Вопрос: как же они могли его (число) мыслить? Первоначало не может быть «до» и «вне мышления, конечно речь не о человеческом субъективном мышлении, но об этом дальше.
Оглавление
Введение
1. Предварительное понятие истории философии
Античность
2. Милетская школа: учение Фалеса
3. Милетская школа: учение Анаксимандра
4. Милетская школа: учение Анаксимена
5. Пифагор и пифагорейцы
6. Элейская школа: учение Ксенофана Колофонского
7. Элейская школа: учение Парменида
8. Элейская школа: апории Зенона
9. Гераклит Эфесский
10. Левкипп и Демокрит
11. Эмпедокл
12. Анаксагор
13. Софисты
14. Сократ
15. Платон
16. Аристотель
17. Стоики
18. Философия Эпикура
19. Античный скептицизм
20. Неоплатонизм: философия Плотина
21. Неоплатонизм: философия Прокла
Средние века
22. Ансельм Кентерберийский
23. Реалисты и номиналисты
24. Фома Аквинский, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам и христианские мистики
Возрождение
25. Гуманизм
26. Родоначальники гуманизма
27. Николай Кузанский
28. Зрелый гуманизм: Марсилио Фичино и Джованни Пико делла Мирандола
29. Зрелый гуманизм: Пьетро Помпонацци и Бернардино Телезио
30. Джордано Бруно
Новое время
31. Условия возникновения
32. Френсис Бэкон
33. Рене Декарт
34. Бенедикт Спиноза
35. Джон Локк
36. Вильгельм Лейбниц
Просвещение
37. Джордж Беркли
38. Дэвид Юм
39. Французские материалисты: Вольтер
40. Французские материалисты: Д'Аламбер и Дидро
41. Французские материалисты: Ламетри
42. Французские материалисты: Кондильяк и Гельвеций
43. Французские материалисты: Гольбах
44. Французские материалисты: Руссо
45. Немецкое просвещение: Вольф
46. Немецкое просвещение: Лессинг и Гердер
Немецкая классическая
47. Иммануил Кант
48. Иоганн Готлиб Фихте
49. Фридрих Шеллинг
50. Гегель
Диалектический материализм
51. Карл Маркс
52. Фридрих Энгельс
«ФИЛОСОФ&Я - школа мысли»
Проект основан в 2013 г, более 500 участников, сотни вебинаров, более 300 часов видео и аудио записей.
Надеемся, что вы усвоили основы учения Пифагора. Может быть, вы уже захотели получить более глубокие знания? Вы можете попробовать совместное изучение истории философии по первоисточникам в нашем академическом онлайн-курсе «Научная история философии от античности до новейшего времени». При любом вашем решении полезно читать дальше конспекты лекций А. Н. Муравьёва по истории философии или скачать их в одном архиве для самостоятельного изучения.