Философия Гераклита Эфесского

Из его произведения «О природе» мы имеем около 120 фрагментов.


Уже у древних бытовало мнение, что он темно излагал мысли, за что и получил прозвище Темный. На самом деле его мысль глубока. Вода в глубине кажется темной, а на самом деле она прозрачная. Его мысль кажется темной тем, кто не дорос до глубины его мысли.


бюст Гераклита Эфесского, гравюра Джона Фабера

С Гераклитом интересней всего повозиться, т.к. много фрагментов. Попытайтесь хаотические фрагменты сложить в целую картину. Реконструкция — интересная работа. Я постараюсь воспроизвести свою версию.


Начинает Гераклит, как и элеаты с критики обыденного сознания, мнения, но есть и отличие в критике.


«Плохие свидетели для людей глаза и уши, если у них варварские души».

Т.е. чувства не вообще ложны, как полагали элеаты, а у того, кто не понимает, что именно он видит и слышит. Почему чувства без понимания не заслуживают доверия? Потому что все чувственное «течет».


«Все течет»,

— говорит Гераклит.


«Все есть и не есть, возникает и исчезает».
«Нельзя дважды застигнуть природу в одном и том же состоянии».
«Природа любит скрываться».

— в один момент она одна, в другой иная. Так какая же она? Чувствами этого не уловить; они могут сказать, только то, что природа разная.


Не ты ошибся, пользуясь чувствами (как считали элеаты), а это природа сама такая. Единственная твоя ошибка: если ты думаешь, что изменчивую природу можно схватить. Вроде мгновение назад говорил о ней правду, но она изменилась, и сказанное уже есть ложь.


А поэтому тот, кто хочет ее (природу) все-таки знать, то, помимо чувств, он должен мыслить. Просто смотрение — это не знание того, что видится. Просто слушание — не знание того, что слышится. Видим мы различные виды, но что есть то, что мы видим? Мы должны мыслить, а не считать видимое и слышимое за само то, что является в этих изменчивых формах. Иначе можно было бы налеплять мнения, но поскольку природа изменяется, она все смоет.


Если мы лишь видим и слышим, то у нас одни слова о природе, если мыслим, то — другие слова. Что значит мыслить? Мышлением называют все, что угодно. По Гераклиту, это значит приобщаться к великому логосу, правителю космоса. Гераклит:


«Истинно судит лишь логос, но не всякий, а только божественный».

«Логос» — великое слово: божественный закон, управляющий всем существующим. Это слово играет важнейшую роль в истории человечества: евангелие от Иоанна начинается:


«В начале было Слово».

Слово – это один из возможных переводов греческого «логос». Гераклит придумал это слово «логос» в том смысле, в котором сам употреблял. Мы живем в христианской культуре и обязаны понимать гераклитовский смысл, вошедший в нее.


Логос — истинный судья всему. И только опираясь на него, можно истинно судить, причем опираясь даже сильней, чем на государственные законы, придуманные людьми. Но придуманные людьми законы, в какой мере они опираются на логос — есть не только, придуманные людьми законы. И истинные государственные законы, и законы природы, — все они опираются на один закон. Такой закон, благодаря которому они сами есть законы. Если нет всеобщего закона, нет и особенных законов. И тогда государство получается без закона — шайка бандитов.


Без единого закона нет многих законов. Не опираясь на единый, всеобщий закон, нельзя истинно мыслить, т.е. нельзя истинно мыслить, если опираться на особенные законы, а не на всеобщий. Если нет всеобщего логического закона (логоса), то нельзя разумно мыслить. Мнения могут быть формально правильны, но если мысль не опирается на всеобщий закон, то это будут лишь легковесные мнения. Гераклит:


«Единое — это логос, божественный закон»

Все в природе разумно, а мыслящий есть тогда лишь истинно мыслящий, когда подготовил свою душу к тому, чтобы втянуть в себя логос, дать жизнь своей мысли. Как воздух нужен телу, чтобы жить, так логос нужен мысли.


Чтобы втянуть логос, надо подготовить душу. От природы мы видим, слышим, дышим, а вот мыслить вынуждены учиться. Дышать не надо учиться: от акушера получил по попе и закричал, задышал.


Кто хочет мыслить, тот своей образованной душой должен втянуть логос. Душа должна проснуться. Гераклит:


«У бодрствующих единый космос, во сне же каждый живет в своем собственном»,

— мире фантазий и грез. Некоторые и не хотят просыпаться – так там хорошо. Во сне мы отгораживаемся от мира и от себя самих. Вот так живут большинство людей — во сне. Живут своим умом, а не логосом, и видят в этом достоинство. Хвалятся друг перед другом: «У меня во какой ум — мой!» «А у меня еще лучше!»

Особенно в юности хочется отличиться не только прической, но и мыслью: «Никто так не говорил!» — такую чушь, но ты уж отличился. Это не худо, если не мешает проснуться, если не настаивать, что всеобщности нет, а есть только особенное многое. Это не действительный ум, а умишко, и не мысли, а мнения, и не жизнь, а сон наяву.


Гераклит: надо проснуться — надо оставить собственное мнение, но не ради чужого (чтобы не стать догматиком-последователем), а ради всеобщей мысли <всеобщее не есть одинаковое, чего так боятся плюралисты>. В юности это может вызвать негодование: «Что же мы все будем одинаково мыслить?» Но это было бы замечательно, если бы все мыслили разумно.


Не было, например, мысли стянуть кошелек: «Смотри, как хорошо — не было денег, а стало!» «Хорошо» и «плохо» — это не просто мораль. Это «за» и «против» человечности. Кто-то думает: «Я — человек и мне деньги нужны, а ему зачем? Ему не надо. Он старенький — ему все равно помирать скоро. Да и не человек это — тварь дрожащая». Раскольников — старушку убил? Нет, себя убил. Себя как человека. Всеобщее в себе. Вот, что, значит, не мыслить, а руководствоваться мнением.


Если человек ставит себе закон, не познав всеобщего закона, его закон есть произвол. Человек должен осознать это. Настоящий человек, человек не по виду (двуногое без перьев), а тогда, когда он сделает себя человеком в действительности, научится мыслить, если не будет думать, что есть то, чего нет.

Люди с логосом враждуют и, следовательно, не узнают того, с чем встречаются ежедневно, а встречаются они с одним — с логосом, но не узнают его, как будто его нет. Кто будет считаться с тем, что видно, например, со стеной — все будут. А с тем, что не видно — не считаются, как будто его нет. Гераклит:


«Его не знают, даже услышав о нем».

Обычный человек: «Что логос? А где он? Да брось, чего пристал. Вот стена знаю, а ло-о-огос — ерунда какая-то!»


Понятно, почему сокрушался Гераклит. Рассказывал о логосе, а они: «Да брось ты! — и спят дальше, — и ты засыпай, будь таким же, как мы». Эфессцы выгнали друга Гераклита — Гермодора со словами: «Пусть не будет средь нас никто наилучшим и, если такой появится, пусть живет в другом месте».

Гераклит на это: «Вы эфессцы безнадежны, т.к. кто же вас пробудет, если не наилучший». Гераклит молчал, а говорил только с детьми. Почему? Отвечал: «Чтобы не мешать вам болтать». И называл обычные человеческие мысли детскими игрушками.


Итак, свои мнения надо развить до мышления. Гераклит: 


«Многознанье уму не научает».

Надо знать одно — логос. Для этого необходимо проснуться и жить не просто с открытыми глазами, но и с мыслями. То, что мы видим и слышим, есть действие единого закона — то, как он действует в том или ином случае. Если не знаем всеобщего закона, то мы не знаем, что происходит. И космос прекрасный кажется «кучей сора, насыпанной, как попало».


Кому покажется, что мир гадок, что жить в нем нельзя — что надо делать? Не руки на себя накладывать под настроение, а помыслить — в тот же момент мир из «кучи» станет космосом (с греческого – порядок).


«Сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен»

(А. Блок)


Если мы не видим красоту, то это не потому, что ОНА пропала, а потому, что это МЫ утеряли способность ее мыслить. «Фу, мерзко — надо уехать в другую страну!» От себя не убежать. И в этом смысле философия лучше для души, чем фрейдовское изучение снов, психоанализ.


Но мыслить не просто. Нужно узнать единый логос. До Гераклита — Парменид: есть только бытие, а небытия нет. Гераклит не согласен, задает вопрос: «А почему все течет? Кажется таким, каким не есть? Почему сама иллюзия ЕСТЬ? Ведь ей нет никакой необходимости быть, если небытия нет». И отвечает: все есть и не есть, возникает и исчезает потому, что бытие есть не более чем небытие.


«Бытие и ничто — одно».

— вот гераклитовская формулировка логоса. Ничто есть, и поэтому бытие и небытие — одно и тоже.


Ничто это не отсутствие бытия лишь, так кажется мнению. Парменид преодолел обычный взгляд на бытие, но не обычное представление о ничто. Гераклит: «А почему мнение, иллюзия бытия есть?» О чем мнение? О том, что возникает и исчезает. Возникновение — это движение от небытия к бытию, а исчезновение — от бытия к небытию. Все течет, но почему? Потому, что бытие и небытие одно и тоже, одно есть не более другого. Из одного все, из всего — одно. Единство бытия и небытия.


Откуда полемика Гераклита с Парменидом? Принципы разные. Логос Гераклита исключает бытие Парменида? Нет, включает. Бытие есть? Есть! Но есть и небытие — они одно. Необходимо уяснить принцип. Все едино: прежде всего, бытие и небытие, а также все остальные противоположности (рождение и гибель, день - ночь и т.п.). Логос есть закон становления единого.

Платон в «Пире» цитирует Гераклита:


«Единое, отличаясь от самого себя, соединяется с собою. Это есть возвращающаяся гармония»

Что это значит? Единое, расходясь с собой, т.е. распадаясь на многое, не пропадает, а в нем приходит к себе как единому, т.е. становится по-настоящему единым, единым многого


Исходное единство — еще не распавшееся на множество единство. А единство как результат есть единство, вобравшее в себя себя, распавшееся на многое. Таким образом, есть единство и единство. Единства различаются развитостью. Единство есть и то же самое, и не то же самое. Пример: кричащие младенцы — мы? Мы и не мы. Мы, т.к. мы оттуда, а не мы, поскольку мы уже выросли, перестали быть младенцами. Человек, завершивший жизненный путь есть все то, чем он был, и еще что-то сверх того — как раз единство всего многообразия.

Развитие логоса — круг, идущий от себя к себе. Разумеется, круг — это представление, а не мысль, но по форме оно верно. Настоящее единое — лишь то, что вернулось к себе, пройдя через свою противоположность.


Теперь после принципа, — детали философии Гераклита.


Вследствие этого движения, прекрасный космос 


«не куча сору, насыпанного, как попало»

Может ли многое рассыпаться, как попало, если оно из единого? Нет.

Если мы не знаем логоса, всеобщего закона, то то, что с нами происходит — случайно. Шел, шел и вдруг получил в ухо. Смысл: повернуться и тоже в ухо. И так до полного уничтожения, если мы действуем реактивно — без мысли. Вышел, подрался – умер. А сколько хорошего еще мог бы совершить.


А, если между стимулом и реакцией возникнет мысль, например: а, если второе ухо подставить? «Друг, извини — может быть, дашь в другое ухо?» «Да ну тебя, — утомился я уже». И, может быть, он переродиться — ведь никогда такого с ним не было. Что может сделать мысль? Не умножать бессмысленное количество зла, а переродить зло в добро. Если мы действуем с логосом, может ли быть поражение? Нет. «Дай!» «На, возьми». За вещи стоять насмерть не рекомендуется — это не трусость, а разумное поведение. Есть более достойное для человека, на что он может потратить жизнь, чем борьба за собственность.


Прекрасный космос не есть куча сора. Он не создан никем из людей и богов, а есть в своей основе логический процесс превращения противоположностей друг в друга. Какой процесс? Смыкания начала с концом, круг пути вверх и вниз.


«Путь вверх и вниз — один и тот же»

— говорит Гераклит. Только в ОДНОМ эти противоположности совпадают.


«Путь вверх» есть путь вражды, борьбы, разделяющей единое на противоположное. «Следует знать, что борьба всеобща, что все возникает через борьбу и по необходимости». Эту фразу очень любил Ленин, но не любил другое, связанное с первым положение Гераклита, считая его слюнтяйством:


«Путь вниз есть путь любви, соединяющий различное в одно».

Противоборствующее сходится, и из этого возникает прекраснейшая гармония, целое.


Путь борьбы и любви — две фазы одного пути.


«Вечность — это дитя, которое играет в кости»

— то соберет, то разбросает их. Вечность — это не тот процесс, который не кончается, а то, что имеет конец и начало совпадающими. Действительная вечность — это не бесконечная длительность, действительно бесконечно лишь то, что имеет начало и конец совпадающими. Отсюда — блаженство: в нем мгновение — это целая вечность, а не: «Скорей, скорей давай, а то время кончится».


Космический закон всего сущего Гераклит иллюстрировал метаморфозами, вечно живого, огня, который разгорается по пути вниз и затухает по пути вверх.


«Космос есть вечно живой огонь, мерами возгорающийся и мерами потухающий».

Огонь часто принимают за принцип философии Гераклита, что не верно. Без логоса мы не поймем, почему огонь разгорается и потухает. Он подчинен логосу. Если смотреть внешне на логос — мы видим рождение стихий друг в друга, их взаимопереход, под руководством логоса: «Из смерти огня рождается воздух, из смерти воздуха — вода, из смерти воды — земля, из смерти земли — огонь» и т.д.


Процесс взаимопревращения стихий, по Гераклиту, бесконечен, но имеет важный результат — возникновение души. У него не просто смена стихий, а она ради одного, чтобы появилась душа. И она появится, если последние остатки сна испарятся огнем знания логоса. И вот такая душа бесконечна, вечна, как сам логос. Та душа тождественна вечному логосу, которая вместила в себя логос. Лишь такая душа есть микрокосм, а душа, не вместившая логос, есть лишь частичка космоса.


Лучше душе иметь не мнения, даже много, а иметь одно – логос. Лишь такая душа безгранична, а другая подобна тесной коморке: «Заходи — у меня хорошо: душно, пыльно».


Вся дальнейшая философия есть разработка намеченного Гераклитом отношения единого и многого.


Оглавление

Введение

1. Предварительное понятие истории философии

Античность

2. Милетская школа: учение Фалеса
3. Милетская школа: учение Анаксимандра
4. Милетская школа: учение Анаксимена
5. Пифагор и пифагорейцы
6. Элейская школа: учение Ксенофана Колофонского
7. Элейская школа: учение Парменида
8. Элейская школа: апории Зенона
9. Гераклит Эфесский
10. Левкипп и Демокрит
11. Эмпедокл
12. Анаксагор
13. Софисты
14. Сократ
15. Платон
16. Аристотель
17. Стоики
18. Философия Эпикура
19. Античный скептицизм
20. Неоплатонизм: философия Плотина
21. Неоплатонизм: философия Прокла

Средние века
22. Ансельм Кентерберийский
23. Реалисты и номиналисты
24. Фома Аквинский, Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам и христианские мистики

Возрождение
25. Гуманизм
26. Родоначальники гуманизма
27. Николай Кузанский
28. Зрелый гуманизм: Марсилио Фичино и Джованни Пико делла Мирандола
29. Зрелый гуманизм: Пьетро Помпонацци и Бернардино Телезио
30. Джордано Бруно

Новое время
31. Условия возникновения
32. Френсис Бэкон
33. Рене Декарт
34. Бенедикт Спиноза
35. Джон Локк
36. Вильгельм Лейбниц

Просвещение
37. Джордж Беркли
38. Дэвид Юм
39. Французские материалисты: Вольтер
40. Французские материалисты: Д'Аламбер и Дидро
41. Французские материалисты: Ламетри
42. Французские материалисты: Кондильяк и Гельвеций
43. Французские материалисты: Гольбах
44. Французские материалисты: Руссо
45. Немецкое просвещение: Вольф
46. Немецкое просвещение: Лессинг и Гердер

Немецкая классическая
47. Иммануил Кант
48. Иоганн Готлиб Фихте
49. Фридрих Шеллинг
50. Гегель

Диалектический материализм
51. Карл Маркс
52. Фридрих Энгельс


«ФИЛОСОФ&Я - школа мысли» 


Проект основан в 2013 г, более 500 участников, сотни вебинаров, более 300 часов видео и аудио записей.