АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОНЛАЙН-КУРС
Научная
история
философии
от Античности
до Новейшего времени
Набор на Основной курс больше не ведется.
Записывайтесь на краткий полуторагодовой курс

Курс содержит изложение из единого принципа все классические учения Западной философии с VI в. до н.э. по XIX в. н.э.
ДЛЯ КОГО этот курс:
Тем, кого волнуют сложные жизненные вопросы: что такое свобода, долг, счастье, благо, истина? Неглупые люди думали над этими вопросами почти 2500 лет и мы познакомимся с их мыслями.
Тем, кто ищет основания, копает вглубь. История, экономика, антропология, социология, психология, математика, физика — все уходят корнями в философию, в те или иные философские учения. Если хотим понять фундамент в любой науке надо изучить историю человеческой мысли. Лучшая экспозиция этой истории — история философии.
Тем, кому позарез нужна ясность мысли. Изучение философии развивает способность точно мыслить категории, это позволяет снять неудовлетворенность от мутного смысла понятий, смешения их содержания. Ясно мыслит тот, у кого ясные понятия.
Тем, кто жаждет бесконечного познания. Хочет глубже понимать людей, мир, видеть шире, разнообразнее, чтобы генерировать новые идеи в своей работе.
Ну, и конечно, особенно тем, кто ищет смысл.
Вам ведь знакомо: весь день вертишься как белка в колесе, но по вечерам, когда в городе гаснут огни, в висках стучит недоумение: вот это и всё? Каков смысл? Для чего мне дано это время? Ведь часики-то тикают, а что оставлю после себя?
Освоив программу вы:
- получите знания о всех значимых философских концепциях, идеях, методах познания от Античности до Новейшего времени.
- ознакомитесь с процессом и результатом исторического развития философии как единой науки с единым философским предметом и методом.
- составите себе представление о научно-философском мировоззрении.
- сформируете навыки восприятия и анализа философских произведений.
- освоите философское рассуждение и ведение философского диалога.
И таким образом сможете:
- осмыслять свои насущные жизненные задачи с опорой на мировое философское наследие.
- формулировать и доносить аргументированно свою мысль до собеседников, анализировать чужие высказывания.
- обрести понимание и принять решение о продолжении профессионального изучения философии.
На курсах мы используем
научный подход в изучении философии
Когда вы начинаете изучать философию, вы замечаете, что каждый исследователь освещает только один отрезок истории философии или одного мыслителя. В итоге вы получаете беспорядочное представление о философии как о системе — у вас собраны части разных мозаик, но собрать картину воедино не получается.
Мы же проводим системный подход. Мы рассматриваем философию целиком, на едином принципе.
У философии есть собственный предмет и метод, единый на всем протяжении ее истории. Метод — диалектический/разумный, а предмет — всеобщее единство бытия и мышления.
Таким образом, мы изучаем
единую философскую картину мира.
И не зубрим философию,
а свободно размышляем.
ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ
Цель:
знакомство с принципами и материалом классических философских учений, уяснение специфики особенных этапов истории философии и раскрытие всеобщего содержания исторического развития философии с VI в. до н.э. по XIX в.
Задачи:
воспитание умения самостоятельно читать, конспектировать и анализировать произведения классиков философии различных эпох; формирование навыков восприятия и усвоения содержания этих работ, а так же его изложения и обсуждения в устной и письменной формах; создание предпосылок для понимания процесса и результата исторического развития философии как науки.
УНИКАЛЬНОСТЬ материала
История философии рассматривается как единый процесс исторического развития философии с собственным предметом и методом.
Учебный процесс
- Учебная программа разбита на 3 раздела, каждый посвящен соответствующей эпохе. Каждый раздел состоит из последовательности учебных блоков (иногда с подтемами), состоящих из уроков, в уроках есть задания.
- Пройти Программу можно только последовательно тема за темой.
- Занятия организованны с помощью онлайн-технологий.
- Весь учебный процесс строится на обсуждении с коллегами первоисточников по специально сформулированным заданиям и в свободной беседе (письменно и устно).
- На Курсе нет регламентированных во времени заданий. Каждый участник идет в своем темпе.
- Учебные дискуссии участниками инициируются самостоятельно, как только они готовы обсудить задание с коллегами.
- Специфика нашего учебного процесса в общении по теме заданий новичков с теми, кто уже прошел по программе дальше.
- Обращаем внимание, что занятия с преподавателем оплачиваются отдельно от 950 до 1900 р за урок. Примерно получается одно занятие в месяц, но зависит от индивидуального темпа учащегося.
История философии
от А до Я!
Учебная программа
Для просмотра всех тем, кликните на пункт раскрывающегося списка!

Муравьев А.Н.
АВТОР программы курса
Андрей Николаевич Муравьёв – доктор философских наук, доцент кафедры истории философии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Программа разработана на основе курса по истории философии, который он читал более 25 лет в РГПУ им. А.И.Герцена.
Несколько аудио-лекций
"Предварительное понятие истории философии"
автора Курса, Муравьева А.Н.
Все лекции в аудио-формате .mp3
- Часть 1. Отличие истории философии от истории других наук.
- Часть 2.Ложные представления на ИФ: прагматический, догматический, скептический.
- еще части 3-12

Климентьев В.Е.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ курса
Климентьев Владимир Евгеньевич — закончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, кафедры философии, факультета философии человека, РГПУ им. А. И. Герцена. Организатор образовательного проекта ФИЛОСОФ&Я с 2003 г.
Что говорят участники о курсе?
- Живые дискуссии с мотивированной на серьезный интеллектуальный поиск аудиторией.
- Гармоничное единство самостоятельного исследования и организованного методического процесса.
- Понимание содержания философских понятий, помогает понять себя и сегодняшний мир.
- Обязательные отчеты вырабатывают навык рефлексии.
- Осмысление первоисточников развивает навык рассуждения.
- Вырабатывается критичность мышления вместе с научной основательностью.

Выражаю глубочайшую благодарность создателям и лекторам. Тверские кружки высоко оценили ваш курс. Большое человеческое спасибо!
Дмитрий Дружков
31.05.2019

На этот курс меня привела Любовь к философии. В университете я почти ничего не понял, но мне понравилось. Далее книги, статьи, лекции по философии. Это все было поверхностно. Сильный толчок дали лекции Муравьева. Потом надо было решиться что пора самому изучать первоисточники, это было нелегко так как понимаешь какой большой объём работы. И вот был преодолён. Я вижу что я приобщаюсь к настоящей науке, все остальное — Ее дети. Мне открывается самое ценное богатство культуры, я начинаю понимать единство мира, и материального и духовного. Философия это для тех, кто хочет мыслить глубоко. Если сам выбираешь поверхностное мышление, то это не сюда.
Петр Бочкарев
03.07.2019

Курс истории философии выстроен таким образом, чтобы каждый к нему приступивший осознал, что история философии есть целесообразный процесс становления философского предмета, метода его познания и познающего мышления. Это важно, т.к. только при такой предпосылке можно достичь главной цели курса — не только овладеть содержанием всего наследия классической философской мысли, но и развить свое собственное мышление, чтобы понять эту классическую философскую мысль и процесс ее исторического развития.
Евгений Романов
04.07.2019

Ровно четыре года назад я подал заявку в этот проект. Я надеялся систематизировать свои знания о философии и узнать что-то новое, но получил здесь гораздо больше, чем знания. Я здесь нашёл кружок людей, которые читают труды философов и живо обсуждают их без оглядки на какие-либо академические авторитеты, словно, они — первые, кто читает эти тексты. Мы смотрим в эти тексты и видим в них то, что нас тронуло, что нас заинтересовало, а не то, на что нам указывают учебники. «ФИЛОСОФ&Я — школа мысли» — это потрясающий опыт конструктивного диалога, в котором каждый собеседник стремится не свою позицию отстоять, но вместе прийти к истине, когда даже отказ от собственного и годами выстраданного, но неправильного мнения приносит радость. Это радость использования разума по его назначению. Это блаженство мышления мышления, о котором говорил Аристотель. А если не говорить столь высокопарно, то наш кружок — это место для прекрасного интеллектуального досуга. Мышление — это счастье, которое всегда с тобой. Развивайте мышление, вступайте в наш философский клуб, изучайте историю философии.
Евгений Антонов
14.12.2019

Всегда было стремление разобраться в чем-то досконально. Когда же в чем-то разбираешься досконально, приходишь к пониманию того, что у того, в чем разбираешься есть причина, и не поняв этой причины не поймешь и сам предмет. А у причины есть другая причина. Такое следование за причинами мало-помалу привело меня к философии, как науке, которая занимается первопричиной. Поскольку данная причина совершенна, она требует чрезвычайного от того, кто собирается ее постичь - постичь то, как эта причина постигается и то, кто ее постигает. Такое постижения себя означает неизменное изменение себя в ходе данного процесса. Т.е. постижение причины требует собственного изменения, а потому в ходе этого постижения ощущается реальность происходящего или просто истина. Конечно, этот процесс был бы невозможен без определенным образом выстроенного процесса обучения, который учитывает специфику предмета изучения. Данный курс и является таким образом выстроенным учебным процессом.
Денис Шулепов
04.07.2019

Благодаря нашей группе есть ощущение посильной причастности себя философии как общему делу. А это жизненно необходимо.
Лаврентий Донбай
04.07.2019

Я пришёл на этот курс примерно 1 год назад. Философия вызвала у меня интерес после краткого её изучения в юридическом институте. Этот курс меня привлёк своей фундаментальностью: обучение происходит последовательно по первоисточникам, что позволяет по-настоящему глубоко познать предмет философии.
Хочу отметить, что мне понравилась методика обучения: каждый участник проходит курс в своём темпе, нет
никаких сроков. Очень важный элемент курса и его большое преимущество: вебинары. Для того, чтобы пройти какую-либо тему, необходимо провести по ней устное обсуждение. Устные обсуждения лучше письменных тем, что при участии в них возможно получение мгновенной обратной связи, вовлечение в беседу, что позволяет более глубоко понять материал и получить ответы на интересующие вопросы. На вебинарах участникам характерно единство цели: поиск истины . Они не спорят и не отстаивают своё мнение, но сообща работают над выработкой общего, истинного понимания того или иного вопроса.
Никита Баженов
22.11.19

Про курс я узнала от Дениса Шулепова, его умение мыслить было хорошей рекламой. А мне хотелось как раз мыслить, а не шататься между мнений. Думаю, какой-то прогресс уже есть, так как я стала замечать когда кто-то из собеседников (и даже я) начинает уходить от сути разговора. А еще исчезла с первого плана давняя первоначальная цель изучения философии, так как все требует некоторого пересмотра в корне.
Еще важно, что от занятий я получаю удовольствие, даже могу сказать, что они меня подзаряжают. Особенно люблю слушать лекции, так как они легко объединяются с прогулкой, которая есть даже в таком случае отдых. Онлайн формат бесспорно удобен, но офлайн мне был бы интересен, так как живого общения не хватает, а смотреть в монитор хотелось бы меньше. Для появления друзей я на курсе слишком мало времени (2 месяца), но ощущаю поддержку Дениса. Особенно радует, что он может участвовать в вебинарах Лайта (хотя давно его прошел). Кажется на Лайте меньше активных, чем на
Харде. Нравится, что проект состоит не только из курса, а есть еще и другие составляющие. Хотя меня пока хватило только на парочку вебинаров с приглашенными экспертами. Но точно хочу однажды подключиться к игре АнтиСофист.
Ника Дружная
04.02.2021
На обсуждениях создается такая атмосфера, что нет страха ошибиться. Все участники обретают навык свободного, самостоятельного мышления.
Наш призыв к вам!
Нам трудно живо объяснить что и как происходит во время образовательного процесса. Мы честно пробуем это делать все 10 лет, но за сухим описанием не передать главного - атмосферы.
Поэтому предлагаем поучаствовать в процессе и самим прочувствовать, что происходит.
Мы ждем вас обсудить первый урок.

Как выглядит платформа онлайн-курса:
Что еще можно сказать о курсе История философии?
Для просмотра, кликните на пункт списка!
Ответы на вопросы
12+ © ФИЛОСОФ&Я, 2013-2022 г.,
среда развития
ИНН 782607730971
Санкт-Петербург,