ОНЛАЙН-КУРС
"Научная история философии"
В СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ИЗЛОЖЕНИИ И ИНТЕРАКТИВНОМ ОБУЧЕНИИ
История разума на пути к Истине: прошлое, настоящее и будущее

Погрузитесь в уникальный опыт философских исследований и откройте для себя новые возможности разумного мышления в современном мире вместе с экспертами в области философии.
Если нужны подробности, листайте вниз.
Этот курс для вас, если вы:
Хотите собрать все кусочки пазла из философских учений в одно целое?
Наверняка у вас было такое, читаете книгу одного философа и он упоминает другого. Переходите к этому другому философу, а он тоже отправляет вас к следующему. Так вы долго путешествуете от одного учения к другому, что уже не знаете, куда смотреть. На нашем курсе мы представляем все учения не просто как отдельные, а связываем их на едином принципе, чтобы можно было увидеть полную картину от начала до конца.
Расстраиваетесь, пытаясь понять философские идеи в одиночку?
Но в нашей группе вы найдете людей, которые разделяют вашу увлеченность и интерес к важнейшим философским вопросам. У нас вы сможете участвовать в содержательных беседах и установить более глубокие связи с другими людьми, которые разделяют вашу страсть к философии.
Стремитесь расширить горизонт своих знаний?
Тогда наш курс философии для вас! Вы погрузитесь в увлекательный мир философских идей и изучите мысли философов о самых разных сферах жизни, таких как мир, жизнь, человек, человечество, свобода, добро и зло, справедливость и много других тем.
Хотите отточить свои навыки критического мышления?
Наш курс поможет вам научиться сомневаться, искать ответы и анализировать сложные вопросы, а также логически рассуждать о них. Развивая эти важные навыки на курсе, вы сможете использовать их в своей личной и профессиональной жизни.
Увлечены постижением тайн бытия и сознания?
Мы поможем вам познакомиться с фундаментальными вопросами, которые волнуют лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий, и попробовать поразмышлять над ними самостоятельно. Это будет вызовом для вашего интеллектуального усилия: что такое реальность? Каков смысл жизни? Различаются ли мораль и нравственность? Как мы познаем мир? Кто я?
Планируете применять философские концепции в своей жизни?
Погружаясь в философские учения, вы обязательно будете обращаться к себе, своим ценностям и убеждениям. Вы будете задавать себе важные и беспощадные вопросы, искать ответы на них.
Жаждете иметь ясность мысли и стремитесь к бесконечному развитию в познании?
Изучение философии развивает способность точно мыслить в категориях, что позволяет избавиться от неудовлетворенности от мутного смысла понятий и смешения их содержания. Тот, у кого ясные понятия, мыслит ясно. А если вы будете упорны и настойчивы, то сможете мыслить идеи.
Всё это — на нашем курсе
"Научная история философии"
Уникальность материала
Курс содержит разбор всех классических философских учений от Античности до Немецкой классики из принципа всеобщего единства бытия и мышления, что дает возможность уяснить единство особенных этапов истории философии и ход развития философии как единой духовной деятельности мыслящего познания Истины.
Эта точка зрения представляет Санкт-Петербургскую школу научной истории философии, начавшейся в 70-х гг XX века в Ленинградском Государственном Университете с деятельности Линькова Евгения Семеновича (о нем можно познакомиться подробнее тут).
Здравствуйте!
История
За основу Курса НИФ взята учебная программа Андрея Николаевича Муравьева — доктора философских наук, профессора кафедры истории философии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Курс по этой программе он читал более 25 лет в РГПУ им. А.И.Герцена на факультете Философии человека.
А с 2013 года этот Курс онлайн ведет Климентьев Владимир Евгеньевич — закончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру кафедры философии, факультета философии человека, РГПУ им. А. И. Герцена. Организатор образовательного проекта ФИЛОСОФ&Я с 2003 г.
Для чего мы сделали курс
Мы хотим, чтобы как можно больше людей мыслили разумно. Это значит, — могут мыслить Понятие, т.е. единое во многом и многое единого, сущность за многообразием явлений, не теряя многообразия.
Единственный способ овладеть этим — погрузиться в процесс развития разумного мышления как он осуществлялся в ходе истории философии. Кто изучает эту историю, проходит в своем собственном сознании через уникальную школу разумного мышления. Этот процесс есть личное путешествие интеллектуального роста человека.
Наш призыв к вам
Нам трудно живо объяснить, что и как происходит во время образовательного процесса. Мы честно пробуем это делать все 10 лет, но за сухим описанием не передать главного - атмосферы.
Поэтому предлагаем поучаствовать в процессе и самим прочувствовать, что происходит.
Не упустите возможность изменить свою жизнь и напрячь свой интеллект.

Вас ждет большой образовательный опыт
Кликните на заголовок, это раскрывающийся список.
Освоив программу, вы:
- получите знания о всех значимых философских концепциях, идеях, методах познания от Античности до Новейшего времени.
- ознакомитесь с процессом и результатом исторического развития философии как единой науки с единым философским предметом и методом.
- составите себе представление о научно-философском мировоззрении.
- сформируете навыки восприятия и анализа философских произведений.
- освоите философское рассуждение и ведение философского диалога.
И таким образом сможете:
- осмыслять свои насущные жизненные задачи с опорой на мировое философское наследие.
Мы подходим к истории философии как системе
Когда вы начинаете изучать философию, вы замечаете, что целостного взгляда на историю философии нет, каждый исследователь освещает её как перечень кусочков. В итоге вы получаете представление о философии как о сумме — у вас есть разные части разных мозаик, но собрать картину воедино не получается.
Мы же рассматриваем историю философию целиком, на едином принципе — всеобщем единстве бытия и мышления.
изучение истории философии есть изучение философии, а потому никак не может быть выкинуто в пыльный чулан хистори. История философии это Geschichte — необходимая история. И те, кто нынче берет на себя смелость и труд разрабатывать философию как бы с нуля, не обращаясь к уже пройденному пути, на самом деле, бессознательно или сознательно должны будут сами изобрести все исторические формы философских принципов, уже выявившихся за 2500 лет. Это бессмысленно. Чтобы увидеть горизонт дальше, нужно встать на плечи прошлых гигантов, а не прыгать на уровне их подошв.
при изучении истории философии акцент следует делать на том, как учения способствуют пониманию всеобщего единства бытия и мышления. Вместо детального анализа особенностей каждого учения (что там думал тот или иной философ про природу, душу, общество, прекрасное или бога) стоит выделить в этом содержании всеобщие определения всеобщего единства бытия и мышления и проследить процесс развития философских принципов в истории. История философии должна преподаваться очень специфически, как научная история философии или логическая история философии. Всякое иное изложение истории философии не имеет дело со становящейся в истории логической философией.
А поскольку всеобщее содержание выражается через всеобщие формы мышления, история философии является историей развития мышления. Поэтому те, кто изучает эту историю и осваивает эти формы в своем собственном мышлении, проходят через настоящую школу мысли, т.е. проходят свою индивидуальную феноменологию духа.
Вся история философии
от А до Я
по первоисточникам!
Учебная программа
Для просмотра всех тем, кликните на пункт раскрывающегося списка!

Муравьев А.Н.
АВТОР программы курса
Андрей Николаевич Муравьёв – доктор философских наук, профессор кафедры истории философии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Программа разработана на основе курса по истории философии, который он читал более 25 лет в РГПУ им. А.И.Герцена.

Климентьев В.Е.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ курса
Климентьев Владимир Евгеньевич — закончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, кафедры философии, факультета философии человека, РГПУ им. А. И. Герцена. Организатор образовательного проекта ФИЛОСОФ&Я с 2003 г. Ведет онлайн-курс по истории философии с 2013 года.
Учебный процесс
- Занятия организованны с помощью онлайн-технологий. Вы можете весь Курс пройти в Телеграм.
- Весь учебный процесс строится на чтении первоисточников, прослушивании лекций, выполнении учебных и квалификационных работ, обсуждении с коллегами прочитанного и написанного.
- На Курсе нет регламентированных по времени заданий. Каждый участник идет в своем темпе. Но при желании план можно составить.
- Специфика нашего учебного процесса в общении по теме заданий новичков с теми, кто уже прошел по программе дальше.
Форматы участия
Доступны следующие форматы участия, каждый из которых имеет свои преимущества:
- Самостоятельное обучение (бесплатно, учебный процесс осуществляется через чаты Telegram Курс НИФ). У вас будет доступ ко всем материалам курса, включая видео, материалы для чтения и задания. Вы можете потратить столько времени, сколько вам нужно для завершения курса, и можете обращаться к материалам так часто, как вам захочется, можете выполнять или нет задания. Однако обратная связь, письменные и устные отзывы участников, кураторов и преподавателя Курса являются добровольными, они могут быть, а могут не быть.
- С помощником (платно, учебный процесс осуществляется на платформе через Telegram или ГетКурс). Всё как на самостоятельном формате, и еще есть помощь одного из участников, который подскажет решение организационных проблем, и с которым можно обсудить учебные темы и вопросы. Помощником может быть любой участник курса, одобренный преподавателем. Помощник обсуждает учебные темы в меру своих возможностей и компетенции.
- С куратором (платно, учебный процесс осуществляется на платформе через Telegram или ГетКурс). Вы будете иметь доступ ко всем материалам, а также помощь куратора, который будет помогать только в учебной теме, которую прошел с преподавателем по отдельной программе и аттестованный по ней. Куратор обязательно смотрит уроки подопечного, дает обратную связь и присутствует на вебинаре с учетом методических принципов курса. На этом формате, при успешной защите всех квалификационных работ дается сертификат от проекта ФИЛОСФ&Я.
- С преподавателем. Любой участник может в любой момент записаться на платную консультацию к преподавателю, чтобы обсудить учебную тему, получить советы по улучшению процесса обучения. После оплаты мы с вами свяжемся и согласуем день и время вебинара.
Вы сами решаете, какой формат вам больше подходит. Вы можете менять форматы каждый месяц. Например, вы можете начать заниматься самостоятельно, затем обменяться идеями с коллегами, затем обратиться за советом к помощнику/куратору/преподавателю, а затем вернуться к самостоятельному обучению. Вы сами определяете свой оптимальный подход к обучению.
Что говорят участники о курсе?
- Живые дискуссии с мотивированной на серьезный интеллектуальный поиск аудиторией.
- Гармоничное единство самостоятельного исследования и организованного методического процесса.
- Понимание содержания философских понятий, помогает понять себя и сегодняшний мир.
- Обязательные отчеты вырабатывают навык рефлексии.
- Осмысление первоисточников развивает навык рассуждения.
- Вырабатывается критичность мышления вместе с научной основательностью.
Ответы на вопросы
Курс закончен, что дальше?
В результате прохождения Курса открываются перспективы:
- Преподаватель. Если Курс пройден полностью, защищены все квалификационные работы, был успешный регулярный опыт в статусе куратора, то можно стать преподавателем на нашем курсе "Научная история философии".
- Исследователь. Если пройдена целиком историческая эпоха философии, успешно защищены квалификационные работы, то есть возможность присоединиться к одной из лабораторий мысли или организовать свою для исследований в философии или частной предметной области.
- Участник сообщества. Если начинаете учиться на Курсе, то автоматически становитесь участником сообщества. Можно наблюдать не вовлекаясь, а можно активно делиться опытом, организовывать мероприятия, вместе расти.
Что еще?
- Участники курса в 2023 году организовались в Межрегиональную Общественную Организацию "Общество содействия философскому развитию".
- Проводим ежемесячно встречи с автором программы Муравьевым Андреем Николаевичем. Он отвечает на вопросы участников курса.
- Приглашаем спикеров на разные темы от физиологии мозга до искусственного интеллекта, от логики до метафизики. Вот некоторые:
- "Визуализация в работе с текстом".
- "Самонаправленное образование".
- "Техники эффективного обучения".
- "Интересный другой".
- "Прикладное рациональное мышление".
- "Комплексный подход к здоровью мозга: как быть выше обстоятельств".
- "Как правильно учиться?".
- "Понятийное мышление".
- "Теория и практика смыслового чтения в цифровую эпоху: что, как, зачем?"
- "Усиление интеллекта: ориентация на подходы, а не лайфхаки".
12+ © ФИЛОСОФ&Я, 2013-2023 г.,
среда развития
ИНН 782607730971
Санкт-Петербург,