онлайн-курс
490 академических часа, 14 месяцев, 3 семестра
ИСТОРИЯ
ФИЛОСОФИИ
от Античности до Новейшего времени
Старт потока 23 мая 2022 г.
Финиш 31 июля 2023 г.

Этот курс для вас, если:

Волнуют социальные вопросы
- Куда страна должна развиваться? И как?
- Как соотносятся государство, общество и индивиды?
- Что такое свобода, долг?
- Благо общественное и индивида — конфликт или симфония?
- Какова природа власти?
- Счастье человечества, в чем оно?
Философия помогает ставить существенные вопросы и анализировать найденные ответы. Изучение истории философской мысли гарантирует, что вы не будете изобретать велосипед, что "встанете на плечи гигантов".

Ищете основания, копаете вглубь
- История, экономика, антропология, социология, психология, математика, физика — все уходят корнями в философию, в те или иные философские учения.
- Если хотим понять фундамент в любой науке надо изучить историю человеческой мысли. Лучшая экспозиция этой истории — история философии.

Если позарез нужна ясность мысли
Изучение истории философии развивает способность точно мыслить категории, это позволяет снять неудовлетворенность от мутного смысла понятий, смешение их содержания. Мы можем понимать, когда можем точно формулировать понятия.

Жаждете бесконечного познания
- если хочется глубже понимать людей, мир,
- хочется видеть шире, разнообразнее, если влечет тайна как всё устроено,
- если живет любознательность, интерес к новому, есть жажда расширять кругозор, чтобы генерировать новые идеи в своей работе.
- если хочется развивать мозг, дать себе величайшее интеллектуальное испытание, требующее гигантского усилия и дающее несравнимое удовольствие.
То великие философские произведения, которые мы читаем на курсе — лучшая пища удовлетворить этот аппетит.

Ищете смысл, "а зачем?"
- Если пришли к мысли, что работа, деньги, машина, квартира — не цель. Ради чего? В чем смысл? Для чего живу? — вот вопрос!
- Ежедневно рутина, верчение как белки в колесе, главное выживать. Но по вечерам, когда в городе гаснут огни, в висках стучит недоумение: вот это всё? Каков смысл? Для чего мне дано это время?
- Если помимо бытовых "надо" хочется понять, зачем продолжать жить? Что такое подлинная жизнь? Не суета и выживание, а что-то большее.
- Если хочется покоя и осмысленности.
- "Что это такое быть собой?"
- Если волнует упущенное время, ведь всё конечно, временно — часики-то тикают.
- Если есть опасение прожить зря, а хочется не откладывать брать судьбу в свои руки.
То философия спасает, позволяет выйти за рамки событий, дает надежду испытующему. Помогает лучше увидеть свой путь. У многих прикоснувшихся к философии возникает ощущение, что постучались в нужную дверь.
Освоив программу вы:
- получите знания о всех значимых философских концепциях, идеях, методах познания от Античности до Новейшего времени.
- ознакомитесь с процессом и результатом исторического развития философии как единой науки с единым философским предметом и методом.
- составите себе представление о научно-философском мировоззрении.
- сформируете навыки восприятия и анализа философских произведений.
- освоите философское рассуждение и ведение философского диалога.
И таким образом сможете:
- осмыслять свои насущные жизненные задачи с опорой на мировое философское наследие.
- формулировать и доносить аргументированно свою мысль до собеседников, анализировать чужие высказывания.
- обрести понимание и принять решение о продолжении профессионального изучения философии.
Курс содержит изложение принципов всех классических учений Западной философии с VI в. до н.э. по XIX в. н.э. и дает возможность уяснить специфику всех особенных этапов истории философии и ход развития философии как таковой.
Уникальность материала курса
Отличие курса от других в том, что изложение развития философской мысли с момента её появления и до конца её истории не разбито на кусочки, а весь путь мысли изложен систематически из единого принципа. Это дает обучающимся полную картину и глубокое понимание о едином философском предмете и методе.
Учебная программа
490 академических часа
Фрагмент первой аудио-лекции
"Предварительное понятие истории философии"
автора Курса, Муравьева А.Н.
аудио-формат .mp3

Муравьев А.Н.
АВТОР программы курса
Андрей Николаевич Муравьёв – доктор философских наук, доцент кафедры истории философии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Программа разработана на основе курса по истории философии, который он читал более 25 лет в РГПУ им. А.И.Герцена.

Климентьев В.Е.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ курса
Климентьев Владимир Евгеньевич — закончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, кафедры философии, факультета философии человека, РГПУ им. А. И. Герцена. Организатор образовательного проекта ФИЛОСОФ&Я с 2003 г.
Описание курса
Онлайн-формат позволяет встроить обучение в жизненный график. И по деньгам доступнее, чем очно.
Но главное, во-первых, это организованный учебный процесс, график сдачи заданий программы, регулярные занятия. Это дает силы собраться, сконцентрироваться, помогает сфокусироваться и не заскучать. Организация помогает не бросить обучение на полпути.
А, во-вторых, фундаментальность курса, изучаем философию от А до Я. Идем с начала, постепенно и последовательно. Это не лекторий, не кружок - а настоящий академический курс, отвечающий за качество. Альтернатива нашему курсу только поступать в вуз.
В-третьих, мы читаем первоисточники, поэтому у нас глубокое погружение в тексты (сложные, большие, непривычные). Это шанс понять их по-настоящему самим. А не чей-то взгляд.
В-четвертых, у нас не просто учащиеся, а единомышленники, люди с кем можно поразмышлять о глубинных смыслах. Не всегда, увы, наше окружение нас может услышать. Даже друзья бывает, не интересуются вопросами бытия, цельностью мира. И тогда мы вынуждены читать в одиночестве, пытаться осмыслить самостоятельно. Это очень трудные тексты. Единолично, если их читать, то можно запутаться, а общение с коллегами на курсе, преподавателем открывает возможность понять мысль продуктивнее. Возникают новые мысли, новые вопросы, т.к. мы разные, точки зрения разные. Это дает объем.
Поэтому у нас самостоятельное чтение фрагментов самых важных произведений из истории философской мысли сопровождается совместным обсуждением их на живых вебинарах по календарному расписанию.
На обсуждениях создается такая атмосфера, что нет страха ошибиться. Все участники обретают навык свободного, самостоятельного мышления.
Учебный процесс
- Учебная программа разбита на 3 раздела, каждый посвящен соответствующей эпохе. На знакомство с эпохой отводится 4 месяца, потом 1 месяц перерыв.
- Каждый раздел состоит из последовательности учебных блоков, состоящих из уроков, в уроках есть задания.
- Задания письменные и устные. Еженедельный вебинар.
- Курс рассчитан на 490 академических часа (включают в себя 83 часа для прослушивания аудио-лекций, 62 часа вебинаров и 345 часов самостоятельной работы с текстом).
Документ
Есть возможность получить документ установленного государством образца от наших партнеров Русской Христианской Гуманитарной Академии
За отдельную плату.

Свидетельство
Свидетельство
- При наличии диплома о законченном высшем образовании
- При успешной сдаче итоговой квалификационной работы.

Сертификат
Сертификат
- Если нет диплома о законченном высшем образовании.
- При успешной сдаче итоговой квалификационной работы.
Что еще можно сказать о курсе История философии?
Для просмотра, кликните на пункт раскрывающегося списка!
Начинаем 23 мая 2022 г
- Античная эпоха истории философии: с 23 мая 2022 по 23 сентября 2022
- Новая эпоха истории философии: с 23 октября 2022 по 23 февраля 2023
- Новейшая эпоха истории философии: с 23 марта 2023 по 31 июля 2023
Все вопросы по программе, учебному процессу
пишите, мне Владимиру Климентьеву на info@philosophiya.ru
12+ © ФИЛОСОФ&Я, 2013-2022 г.,
среда развития
ИНН 782607730971
Санкт-Петербург,