Курс: Феноменологическое введение в философию

Автор

Ломоносов Александр Геннадиевич. автор курсов «Пропедевтический курс философии» и «Феноменологическое введение в философию». Выпускник философского факультета С.-Петербургского (Ленинградского) университета (1985 г.), кандидат философских наук (2009 г.). Член С.-Петербургского общества классической немецкой философии. Неоднократно участвовал в работе научных симпозиумов, международных конференций, автор ряда методических и научных работ по проблемам истории философии, философии истории, философии религии и русской философии.

Краткое описание курса

Феноменологическое введение в философию является важным звеном системы философского образования (СФО), знакомство с содержанием которого предполагает два момента, присущих нашему духу: а) субъективную возможность, и б) объективную потребность. И действительно, во-первых, мы, исходя из наших собственных возможностей, можем усвоить только феномены логоса - искусство, религию и философию в её предварительном понятии, чтобы затем приступить к познанию самого предмета философии - логоса - по существу. Во-вторых, если мысль как таковая выступила у нас, в России, в форме классической литературы, то, чтобы войти в объективный феноменологический процесс восхождения её к себе самой, к своей высшей истине, нам необходимо понять смысл художественного слова. Мы увидим, что по форме оно представляет собой свободную творческую деятельность поэтов и писателей, а по содержанию, как это впервые сознаёт Н.В.Гоголь, само слово представляет собой незримую ступень к христианству, причём, к разумному христианству, которое постепенно станет раскрывать себя в сознании Ф.М.Достоевского, Н.С.Лескова и Л.Н.Толстого. Поэтому, на мой взгляд, наилучших результатов в изучении основного курса «Истории философии» могут достигнуть те, кто, будучи просветлёнными светом искусства и религии, понимают, что развитие мысли самой по себе происходит объективно, но в тоже время в нас и через нас.

Цели и задачи курса

Знакомство с ролью, которую играет классическая русская литература в действительной истории нашего народа. Испытание художественного слова на кресте познания истины выявляет религиозно-философское содержание искусства, отчего создаваемое его творцами разумное, доброе, вечное с необходимостью выступает в новой, неортодоксальной форме христианства, возникающей в России благодаря трудам Ф.М.Достоевского, Н.С.Лескова и в особенности Л.Н.Толстого. Поэтому усвоение внутреннего содержания произведений русских классиков художественного и религиозного слова и затем обсуждение его в устной и письменной формах является необходимой подготовительной работой в плане развития мыслительной деятельности.

Содержание курса

Учебный процесс курса

Учебный процесс курса предполагает, прежде всего, знакомство с содержанием книги «Путь в Софию. Очерки феноменологии русского духа», обсуждение в устной и письменной формах тех или иных вопросов, которые возникнут при конкретном прочтении очерков, непосредственно с автором данной книги, работу с первоисточниками – произведениями русской классической литературы и религиозно-философскими трудами Льва Николаевича Толстого.